🍎Apfelstrudel アプフェルシュトゥルーデル🍎
2018.10.19
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🍎Apfelstrudel アプフェルシュトゥルーデル🍎
〜焼き立てのApfelstrudel〜
待ちに待ったリンゴが福島・興農園さんから入荷しました〜♡
当店で使用しているリンゴは無農薬で有機栽培の皮まで丸ごと美味しく頂ける貴重なリンゴです🍎
リンゴをシナモンでたっぷりと味付けし、レーズンをアクセントに加え、こだわりぬいたシュトゥルーデル生地で優しく包みこんでいます。表面にバターを塗ることでサクサクとした食感がうまれ、言葉だけでは表現できないくらい美味たるウィーンの伝統的なお菓子の一つです!
〜リンゴの皮を剥いてる作業中〜
当店tea roomでは、単品でお召し上がれるほかに、本場オーストリアならではのカスタード添え、または生クリーム添えをお選びしていただくことが出来ます。
この季節だけにいただける限定メニューですので、お見逃しなく!!!
🍎アプフェルシュトゥルーデルを作る重要なポイントとして、下に新聞紙を置いても読めるくらいまで最大限に薄く伸ばした生地でリンゴを包むのが望ましいとされています。
伝説では、オーストリア皇帝の料理人が完全主義者であり、それを通じてラブレターを読むことができたと言われているそうです💌
なんだか秘密がかっていてロマンチックですね~~ ふふふ♪
🍎🍎🍎
~~Apfelstrudelのルーツ~~
◆Apfel(アプフェル)…リンゴ
◆Strudel(シュトゥルーデル)…詰め物を幾層にも巻いた甘いお菓子/中世ドイツ語では「渦」や「渦巻き」を意味する語源
一般にはウィーンを代表するペイストリーとして知られていますが、ハンガリー人がトルコの菓子バクラヴァの生地を利用してリンゴを包んだものが起源であると考えられているそうです。外はサクッと、中は柔らかく甘~~~い、ジューシーなウィーンの伝統的なお菓子は、かつてオスマン帝国を経由し、アラビアへと至る名が旅を経て誕生したのです!
~baklavaバクラヴァ~