ルバーブタルト
2019.07.06
ブログ
こんにちは!
長い連休を頂きまして、ありがとうございました✨
梅雨明けが待ち遠しい今日この頃ですが、皆様お変わりありませんか。
〜〜〜
本日は、今が旬の【ルバーブタルト】のご紹介をさせていただきます🍴
この季節ならではのルバーブをたっぷりと使い、独特の酸味と、カスタードのマイルドな甘さの融合が絶妙なバランスです♡
こちらは8月中までの季節限定ですので、是非お早めにご賞味下さい☆
【ルバーブとは?】
日本ではあまり馴染みのないルバーブですが、ヨーロッパではとてもポピュラーな野菜で、旬の時期になると市場などで山積みに売られます。
和名は「ショクヨウダイオウ(食用大黄)」です。ダイオウの根は便秘などに効く薬草として、昔から漢方薬の処方に使われてきたそうです。茎を丸ごと食べるので食物繊維がたっぷりと取れることから、顔や足のむくみ解消、また、お腹をすっきりさせる効果が期待できます。
(ただし、葉の部分にはシュウ酸などの有害物質が含まれているので、食べられません。)
レシピではジャムや、タルト、クランブルケーキなどが人気だそうです♡
「甘すぎるのが苦手!でも甘いものが好き!」という方にはとてもオススメです*^^*